首頁專家推薦麥克風推薦:高CP值6款電...

麥克風推薦[2022年]:高CP值6款電容式麥克風推薦

你正在尋找高CP值又划算的麥克風嗎?無論你是要錄製Podcast、唱歌錄音、開直播,又或是打遊戲,本文章所做的麥克風推薦絕對可以滿足你的需求,幫助你找到你所需要的麥克風!

在這篇文章中,我們除了會介紹常見的麥克風種類、挑選麥克風的要點,當然還會有6款高CP值的麥克風推薦給你,我那我們就話不多說,直接進到主題吧!

常見麥克風種類

麥克風可以分為電容式和動圈式麥克風2個種類,以下我們分別來看看。

電容式麥克風

電容式麥克風(Condenser Microphone)的構造中沒有磁鐵和線圈,它是藉著改變兩個電容板間的距離來產生電壓變化,藉此錄下聲音。

  • 優點:擁有敏銳的收音,可以錄下歌聲,保留歌聲更多的細節、擁有更佳的人聲呈現。
  • 缺點:周圍噪音、環境音時常會一起被記錄進去。
  • 適用環境:電容式麥克風適合在環境安靜的地方使用,例如:室內。
  • 用途:人聲的錄製,例如:Podcast、YouTube及直播等等。

動圈式麥克風

動圈式麥克風(Dynamic Microphone)的構造中則包含磁鐵、線圈以及振膜,聲波進入麥克風會產生壓力而使振膜震動,根據電磁學定律,線圈會進而產生感應電流。

  • 優點:收音較不敏銳,因此週遭的噪音不易被錄進去
  • 缺點:高頻率方面靈敏度較低。
  • 適用環境:動圈式麥克風適合在較嘈雜的地方使用,例如:KTV、演唱會等公開的場所。
  • 用途:演唱會歌手若想要錄製現場版的,但不希望把歌迷和其他外界聲音錄進去,動圈式麥克風就非常適合。

那麼閱讀完剛剛這些文字之後,希望你有更了解電容式麥克風和動圈式麥克風分別是什麼了!如果還是不太懂的話,可以觀看以下影片。

挑選麥克風的要點

麥克風種類

我們剛剛有介紹電容式麥克風和動圈式麥克風,兩者有不同的用途,因此選購麥克風的時候,你可以根據自身需求來決定你想要哪一種麥克風。

如果你想要錄音、錄下歌聲,我們會把電容式麥克風推薦給你,因為電容式麥克風的收音較敏銳,可以將人聲較細微的部分錄製進去;如果你只是想要與朋友高歌一曲,周圍環境會比較嘈雜,就可以選擇動圈式麥克風(而且動圈式麥克風通常比較耐摔,麥克風不小心掉到地上,對收音品質的影響也不會像電容式麥克風這麼大)。

麥克風拾音方向/指向性

麥克風的拾音(又稱收音)有方向性,又稱為麥克風的指向性(Polar Patterns)。麥克風的指向性可分為單指向性、雙指向性以及全指向性。

  • 單指向性(Unidirectional):單指向性又稱為心型指向(Cardioid),只有從單一方向來收音的麥克風,適合用來錄製單人的人聲,大部分的YouTuber、Podcaster或是直播主都是使用單指向性的麥克風。

  • 雙指向性(Bidirectional):雙指向性的收音範圍像個8字形,此類型的麥克風可以從2個不同的方向進行收音,常常運用在有雙向談話的錄音上,例如直播的採訪,或是談話型的Podcast節目。

  • 全指向性(Omnidirectional):全指向性麥克風可以360度地收取來自四面八方的聲音,不用特別將麥克風指著某個方向,可以大範圍的收錄聲音,常被運用在整間辦公室裡會議的收音,或是收錄戶外和大自然的聲音。
麥克風拾音方向

因此,麥克風的指向性與收音的品質有很大的關聯,所以在入手一個麥克風前,要先確認自己的需求是什麼,才能找到最合適的麥克風!(再稍等一下,你就快讀到最佳6款麥克風推薦是那些了!)

麥克風頻率響應

頻率響應(Frequency Response)是指麥克風接收到不同頻率的聲音時,隨著頻率的變化,其所輸出的訊號也會跟著產生變化。

不同的麥克風會因為其內部構造的不同,像是振模大小或電路的設計,會有不同的頻率響應表現,而我們可以依自身需求,來挑選相對合適的麥克風。

例如,如果想要為樂器或是樂團錄音的話,可以挑選頻率響應頻譜圖形較平坦的麥克風;又如果只是單純想唱歌的話,就可以選擇響應頻譜較有波型的麥克風。

如果還是不太懂麥克風的頻率響應是什麼的話,以下提供一支影片,希望能幫助你更了解!

麥克風靈敏度

靈敏度(Sensitivity),分為2種,第一種稱為聲壓靈敏度,指的是麥克風實際作用在膜片上的聲壓;第二種稱為聲場靈敏度,指的是麥克風還沒放入聲場的聲場聲壓。靈敏度的單位為伏/帕(V/Pa),其數值愈小,麥克風會愈敏感,愈敏感代表環境周遭的一丁點聲音都會被錄製進去。

然而,這並不代表高靈敏度麥克風就比低靈敏度麥克風來的好,高靈敏度的麥克風的確可以凸顯麥克風的某些特點,但這不表示其一定優於低靈敏度麥克風。麥克風整體性能的表現,還是要連同其他的指標一起看,例如剛剛提到的指向性、頻率響應等,都會對整體性能有影響。

所以挑選麥克風時,主要還是依照你的自身需求,決定要選擇哪一個種類的麥克風!

依麥克風和電腦的連接規格

一般麥克風和電腦連接的接頭有兩種,最普遍常見的是3.5mm接頭,大部分的電腦主機都有此接頭裝置,非常方便,隨時插入隨時可用。

麥克風連接規格

另一種接頭則是USB接頭,USB接頭因為能傳輸比較大量的資料,加速作業的進度,所以目前普及化被使用在電腦配件上;而也因為能傳送更大量的訊息,收音效果好,但也較敏感,容易將鍵盤打字的聲音收錄進去。

那了解完這些先備知識後,我們就馬上進入精心挑選的6款麥克風推薦囉!

最佳麥克風推薦

麥克風推薦1. JLab GO TALK

麥克風推薦1. JLab GO TALK
  • 支援系統:Windows 7/8/10 或 Mac 10.10 以上
  • 振膜種類:1組14mm + 1組9mm電容式收音頭
  • 拾音模式:心形、全指向
  • 快速控鍵:麥克風音量、增益、靜音
  • 頻率響應:20Hz-20kHz

GO TALK 麥克風是 JLab 最新推出的麥克風款式中的入門款首選, 其結構穩固、設計輕巧且方便攜帶,隨時插入筆電即可使用,其除了擁有2種不同的收音模式外,用途也很廣,像是視訊會議談話用、電競用,或是錄製 Podcast 用等等。

JLab GO TALK 麥克風在安裝上極為簡易且方便,腳架接頭擁有標準的5/8”和1/4”兩種尺寸規格,除了JLab 原廠原本就有提供的腳架以外,其他廠牌的相機腳架也可套用,十分便利。

音質方面,GO TALK 麥克風擁有高質量 96 kHz/24 bit 的取樣率,擁有專業錄音室水準的音質,在這樣的價位,一支麥克風能擁有這些功能,CP值非常高,如果你是小資族,預算不多的話,JLab GO TALK 就是一款超級推薦的麥克風!

麥克風推薦2. Blue Snowball ICE

麥克風推薦2 Blue Snowball ICE
  • 收音模式:心形
  • 頻率響應:40–18 kHz
  • 取樣率:44.1 kHz/16 bit

Blue 為創立於1995年的美國經典麥克風品牌,其打造了音質頂尖和外型獨特的麥克風,許多樂壇名人都接而採用且好評不斷。不僅如此,Blue 也多次獲得世界知名音樂大獎,更創新研發了史上第一支 USB 錄音室級別的麥克風。

這款 Blue Snowball ICE 小雪球麥克風的價格非常平價,在其他設計和功能上卻也不容小覷。除了擁有醒目出眾、可愛的外型以外,此款麥克風也有許多用途,例如可以錄製人聲演唱、樂器演奏或是 Podcast ,或是用來視訊聊天也可以。

另外 Blue Snowball ICE 麥克風本體有電容式振膜艙的結購,經 Skype 認證,此款麥克風的溝通音質是清晰流暢的,而且除了適用 Skype 外,FaceTime 和 Messenger 也適用。

雖說這款 Blue 小雪球電容式麥克風只有一種收音模式,但是以不到兩千的價位來講,非常划算,如果你想省多一點荷包的話,我們非常推薦這款 Blue 小雪球麥克風給你!

麥克風推薦3. JLab JBUDS TALK

麥克風推薦3. JLab JBUDS TALK
  • 支援系統:Windows 7/8/10 或 Mac 10.10 以上
  • 振膜種類:3組14mm電容式收音頭
  • 拾音模式:心形、全指向、立體聲、雙指向
  • 快速控鍵:監聽音量、麥克風音量(增益)、靜音、收音模式
  • 頻率響應:20Hz-20kHz

JBUDS TALK 麥克風是 JLab 全新推出的麥克風款式中的中階款式,此款電容式麥克風設計簡約、輕巧方便攜帶,隨時插入筆電隨時可以使用,其擁有4種不同的拾音模式,用途很多元廣泛,例如可用在遊戲實況、商務通話、錄製音樂、錄製 Podcast 及 ASMR 等等都可。

從硬體方面來看,JBUDS TALK 麥克風在安裝操作上也十分方便,不僅擁有安裝方便操作的腳架,其正面也有兩顆多功能智能按鍵,可以調整麥克風音量、靜音等模式。

音質方面來看,JBUDS TALK 麥克風和 GO TALK 麥克風一樣,擁有高質量 96 kHz/24 bit 的取樣率,音質一樣來到專業錄音室的等級,其他功能比 GO TALK 更高階,所以如果你想入手更高級一點的麥克風的話,JLab JBUDS TALK 麥克風推薦給你!

麥克風推薦4. Audio-Technica AT2020USB-X

麥克風推薦4. Audio-Technica AT2020USB-X
  • 支援系統:Windows 8.1/10 或 macOS Catalina、macOS Big Sur
  • 收音模式:心形
  • 頻率響應:20 Hz–20 kHz
  • 取樣率:96 kHz/24 bit

Audio-Technica,中文為鐵三角,為來自日本的一個知名品牌,所發布的產品包含有線耳機、無線耳機及麥克風。

此款 Audio-Technica AT2020USB-X 為一電容式麥克風,收音模式為心形,且擁有混音控制功能,可以把麥克風的訊號和電腦的音訊內容自由混合,由麥克風本體兩旁的滾輪來控制。

這款麥克風有廣受好評的聲音設計,可以滿足不同的需求,包含 Podcaster、直播主、創作者等,用途多廣,而且收音品質為高水準,錄製起來的聲音清晰自然,如果你想要購入一個較高品質的麥克風的話,不妨考慮看看這款 Audio-Technica AT2020USB-X 麥克風!

麥克風推薦5. JLab EPIC TALK

麥克風推薦5. JLab EPIC TALK
  • 支援系統:Windows 7/8/10 或 Mac 10.10 以上
  • 振膜種類:3組16mm電容式收音頭
  • 拾音模式:心形、全指向、立體聲、雙指向
  • 快速控鍵:監聽音量、麥克風音量(增益)、靜音、收音模式
  • 頻率響應:20Hz-20kHz

EPIC TALK 麥克風是 JLab 全新推出的麥克風款式中最高階的一款,其與 JBUDS TALK 的外觀極為相似,所以硬體操作、腳架安裝上也非常相像,但是 EPIC TALK 麥克風在功能上卻比 JBUDS TALK 更為進階。

在振膜類型上,EPIC TALK 擁有3組16mm的電容式收音頭;取樣頻率上,不同於剛剛所推薦的 GO TALK 和 JBUDS TALK,EPIC TALK 更進階到 192 kHz/24 bit,使其錄音品質更為清晰和細緻。

因此你如果荷包充足,想要找到一款高階麥克風,那麼這款 JLab EPIC TALK 麥克風你一定要考慮考慮!

麥克風推薦6. Blue YETI X

麥克風推薦6. Blue YETI X
  • 支援系統:Windows 7/8.1/10 或 Mac 10.10 以上
  • 振膜種類:4組14mm電容式麥克風
  • 收音模式:心形、全指向、立體聲、雙指向
  • 頻率響應:20 Hz–20 kHz
  • 取樣率:48 kHz/24 bit

Blue YETI X 是 Blue 這個品牌的專業高品質電容式麥克風,YETI 系列的麥克風外型設計獨特,貌似雪怪,因此有雪怪麥克風之稱。

此款 Blue YETI X 麥克風為市面上最多功能和模式的 USB 麥克風,其也擁有4種不同的收音模式,用途多元,舉凡錄製聲音,像是單獨人聲Podcast、雙人的採訪,又或是歌唱和樂器演奏,到通話直播,像是遊戲實況或是直播錄音,Blue YETI X 雪怪麥克風都可以一手包辦,其錄製出來聲音的品質十分優秀!

而且此款麥克風擁有智能旋鈕,操作極為方便簡易,所以論操作上,論音質上,Blue YETI X 麥克風的表現都十分頂尖,不愧是雪怪!如果你想要入手一支更頂級的麥克風,那絕對是這款電容式麥克風推薦給你!

更多相關推薦

麥克風常見問題

常見麥克風種類

電容式、動圈式

挑選麥克風要點

1. 麥克風種類
2. 拾音方向/指向性
3. 頻率響應
4. 靈敏度
5. 依麥克風和電腦的連接規格

最佳6款麥克風推薦

1. JLab GO TALK
2. Blue Snowball ICE
3. JLab JBUDS TALK
4. Audio-Technica AT2020USB-X
5. JLab EPIC TALK
6. Blue YETI X

相關文章

留下您的留言吧

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的姓名

追蹤我們

24,598粉絲按讚追蹤
1,916追蹤數追蹤我們
605訂閱數訂閱我們

編輯精選

文章分類