首頁專家推薦麥克筆/馬克筆選購指南 |...

麥克筆/馬克筆選購指南 | 2022高CP值麥克筆推薦

你想要找一款品質高且好畫的麥克筆嗎?無論你是喜歡畫畫的學生、在藝術產業工作的設計師、畫家,或是你純粹想要買麥克筆來畫畫放鬆,那你完全來對地方了!在這篇文章我們會詳細地介紹常見麥克筆類型、常見麥克筆特色,並將我們所精心挑選過的麥克筆推薦給你!

常見麥克筆類型

麥克筆(Marker),又稱為馬克筆,有各式不同的種類,以下我們依墨水性質和筆頭形狀來分類,首先我們先來看依墨水性質分類有哪幾種。

1. 依墨水性質分類

麥克筆依照墨水性質,有水性、油性和酒精性三種類型。

  • 水性麥克筆

水性麥克筆的填充物包含水、顏料和壓克力樹脂等,其墨水類似彩色筆的墨水,有透明感可以使作品有水彩感覺的呈現,但沒有永久性。水性麥克筆不具味道且其所揮發之氣體無毒,較穩定也較安全,因此很適合孩子使用,唯獨使用水性麥克筆畫圖,紙張會比較慢才乾,因此作品完成後要確保紙張有完全乾燥。

  • 油性麥克筆

油性麥克筆的填充物包含油溶性染料、甲苯和樹脂等,其優點為快乾且耐水性強,具有穿透和覆蓋能力,而且其墨水的色彩表現比較鮮豔飽和,持色永久性高且不易清除,可以運用在不同材質和幾乎任何紙張上,用途頗廣;不過因油性麥克筆的墨水內含有化學物質,因此味道會比較刺激和強烈,且有一定毒性。

  • 酒精性麥克筆

酒精性麥克筆的填充物含酒精和染料等,其兼併了水性和油性麥克筆的特色,像是其墨水能高度顯色、為半透明,且能抗褪色,具有永久性和一定的覆蓋力;而因其墨水成分含有酒精,因此也有快乾和防水的優點,但也需要以酒精或是能和酒精互溶的溶劑才能清除。又因為酒精揮發性高,而且具有一個氣味,因此在畫圖的時候建議不要把筆蓋打開太久,畫完後應趕快蓋回去。

2. 依筆頭形狀分類

接下來我們來看麥克筆依照筆頭形狀的分類,大致可以分成以下幾型。

  • 圓頭型

圓頭型為麥克筆最常見、也是最早發明時就有的筆頭類型,其畫出的線條成圓狀,適合著色或是勾邊。

  • 斜方型

斜方型筆頭在麥克筆中十分常見,其筆頭也有不同的大小,從3mm到15mm都有,平的部分適合較大面積的著色,而尖的部分則適合畫細線或勾邊。

  • 平口型

平口型筆頭為寬扁方形,有點像斜方型筆頭、只是沒有斜方型的尖端,適合寫大型字體、大面積著色,以及勾邊。

  • 細頭型

細頭型筆頭也有不同的大小,從細到極細,這種筆頭可以描繪出柔細的線條和筆觸,適合素描、漫畫草稿等的繪製。

  • 筆刷型

筆刷型筆頭就像是毛筆,具有彈性且很柔軟,可以畫出水彩的感覺,適合勾繪細線。

Ohuhu麥克筆

常見麥克筆特色

1. 顏色齊全

市面上常見的麥克筆很常都是以一套組來賣,例如12色、48色、72色,甚至120色、200色等,因此麥克筆的顏色非常完整且齊全,各種色系和深淺明暗基本上都有。

2. 快速性

麥克筆不像水彩等繪畫工具需要慢慢調配,你只要有一支麥克筆就可以開始揮灑你的創作。你除了可以自由調整你的筆觸和線條的粗細,還可以藉由麥克筆和紙張接觸的時間來調整顏色的濃淡,十分方便。另外,麥克筆也有快乾的特性,此特性也貢獻於麥克筆的快速性。

3. 表現多變

麥克筆因為擁有不同類型的筆頭,而且顏色的種類也很多,所以用途廣泛,例如可以來畫素描、插畫、大面積或小面積著色,或是拿來寫字,用筆刷型麥克筆甚至能畫出淺到濃的渲染效果,因此以麥克筆所描繪出的作品表現十分多變。

4. 透明性

麥克筆的墨水畫出來具有透明性,可以將不同的顏色自由疊加和混合,就像水彩一樣,可以混出不同的色調,例如藍色麥克筆加黃色麥克筆,可以混合出綠色。

2022麥克筆推薦

麥克筆推薦1. Ohuhu 48色雙頭酒精性麥克筆—-鮮明色系

麥克筆推薦1:Ohuhu 48色雙頭酒精性麥克筆(鮮明色系)

產品特色

  • 軟硬雙筆頭設計
  • 軟筆頭可以雙邊替換
  • 精緻纖維筆頭

Ohuhu為美國的牌子,是國內外專業畫家及藝術人士高口碑推薦的麥克筆品牌。

我們首先推薦的這款Ohuhu麥克筆墨水為酒精性,雖然其內填充物為酒精性,但是這款麥克筆經國際認證為安全無毒,可以安心讓小朋友使用。另外,此款麥克筆擁有48種繽紛色彩,可以透過疊加、漸層,混合出更多豐富的色彩。

它還擁有雙頭的設計,一邊為硬筆頭、一邊為軟筆頭:硬筆頭為斜方型筆頭,不僅能夠畫出纖細線條,也能畫出較粗線條;軟筆頭為筆刷型筆頭,能360˚讓你隨心創作,且軟筆頭本身甚至能夠雙邊替換,設計非常實用。

除此之外,這款Ohuhu 48色酒精性麥克筆套組還附有防水筆袋,使收納十分簡單方便。

麥克筆推薦2. Ohuhu 60色雙頭水性麥克筆

麥克筆推薦2:Ohuhu 60色雙頭水性麥克筆

產品特色

  • 軟硬雙筆頭設計
  • 軟筆頭可以雙邊替換
  • 色系更多元

再來推薦的這款麥克筆也是Ohuhu旗下的商品,其墨水為水性,所以十分適合孩子使用;而且這個套組的顏色更多元,總共有60色,非常豐富。

在設計方面,此款麥克筆也是軟硬雙頭設計,其硬筆頭與前一款商品不一樣,為細頭型筆頭,特色為耐磨不易變形;而軟筆頭則一樣仍是筆刷型,使繪畫的筆觸十分流暢。

此外,這款Ohuhu 60色麥克筆套組還可供你收納的筆筒、3組軟筆頭、以及2組硬筆頭,可以方便你收納及更換筆頭,非常貼心及方便。

更多相關推薦

常見問題

麥克筆推薦

Ohuhu 48色雙頭酒精性麥克筆(鮮明色系)、Ohuhu 60色雙頭水性麥克筆

常見的麥克筆有什麼類型?

1. 依墨水性質分:水性麥克筆、油性麥克筆、酒精性麥克筆
2. 依筆頭形狀分:圓頭麥克筆、斜方麥克筆、平口麥克筆、細頭麥克筆、筆刷麥克筆等

常見的麥克筆有什麼特色?

顏色齊全、快乾快速性、表現多變、透明性

相關文章

留下您的留言吧

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的姓名

追蹤我們

24,598粉絲按讚追蹤
1,916追蹤數追蹤我們
605訂閱數訂閱我們

編輯精選

文章分類