首頁科技知識免費耳機煲機程式:提升耳機...

免費耳機煲機程式:提升耳機音質的絕佳撇步!

煲機,又稱燒機、暖機,英文為 Burn in 或 Run in,意指運作新音頻設備的過程。雖然煲機有這麼多同義名稱,但是耳機煲機的目的都是相同的—-讓耳機經過一段煲機的過程,使其音質改善。然而,要不要讓藍牙耳機煲機,還是取決於你自己!當然,我們會建議剛買新的一副耳機時,對耳機進行煲機會對耳機音質更好,而這篇文章中,我們會介紹一款我們很推薦的免費耳機煲機程式給你,所以趕快繼續閱讀下去吧!

為什麼要進行耳機煲機?

對耳機進行煲機的目的其實就跟買新車一樣,剛購買的車子一開始不能加速太快,必須好好照顧、用穩定的速度來開車,等開了一段時間後,車子的最佳性能才會發揮出來。

同理,在剛拿到新的耳機的時候,進行耳機煲機,可以使新出廠耳機的振膜鬆弛、提升其彈性,同時也可讓耳機內部的各個零件較好互相磨合,讓零件和零件間運作更順暢,

剛用耳機煲機程式煲機完成的三款藍牙耳機

雖然耳機煲機目前還沒有科學的證據可以佐證煲機的必要性,但是許多將耳機煲機的使用者都認為在煲機過後,耳機的音質有明顯的改善。

如何進行耳機煲機?

耳機煲機的方法有許多種,最常見、比較簡單且較省時的方式是將耳機用中等音量來播放各種不同種類的音樂或煲機音樂等等,專業一點的方式就是播放白噪音(White Noise)粉紅噪音(Pink Noise)或是無線電噪音(Radio Noise)等音檔,又或者可以做頻率掃描(Frequency Sweeps),使每個區段的頻率都有讓耳機播放到。注意:耳機的音量不能調太高,因為可能會導致耳機受損,甚至損壞!

現在也有很多廠商有推出耳機煲機程式,如果你購買的新耳機,其廠商有提供此類型的耳機煲機程式,就可以向他們索取。

正在為耳機進行煲機的開心小男孩

目前還沒有科學統計出哪種耳機煲機的方法最佳,但是如果你手機中的播放列表包含的音樂類型十分廣泛,那播放各種不同種類的音樂就明顯是一個可行的選擇,而且這個煲機方法測出來的效果也很不賴!但假如你只播放同一類型的音樂,音頻範圍不夠廣泛,是無法有效運行整個耳機的音響頻譜的。

建議耳機煲機時間

一般耳機煲機時間建議需要40-60個小時,有些使用者會將煲機時間延長2倍至120小時,但其實這部分要看耳機種類,不同類型的產品所需要的煲機時間不同,有些類型不會需要這麼長的時間。通常只要做到40-60小時就足夠使耳機音質有所提升。

另外,有些使用者會把剛購買的耳機連續長時間進行煲機,這麼做其實是不太建議的,因為新耳機的振模比較脆弱,通常一次煲機的時間建議5-8小時就足夠了,大約連續5-9天,白天工作或夜晚休息時都可進行!

耳機煲機程式及步驟

如果你的耳機需要煲機的話,以下提供一個很棒的耳機煲機程式,來自earphone耳機人媒體所製作的一支YouTube影片,只要依照下列步驟及影片內的指示,就可成功煲機,而且還可自動無限循環!

  1. 將耳機連結電腦或手機,並將音量調至中等。
  2. 播放下方所提供的燒機(煲機)程式音檔,使耳機播放到所需的時間。
  3. 以下音檔會不間斷循環下列音頻頻譜—-白噪音、粉紅噪音、無線電白噪音、20-20000 Hz 頻率掃描、10-30000 Hz 頻率掃描、20-200 Hz 頻率掃描,且在各音頻間有約1分鐘的靜音。

另外請注意,在燒機(煲機)音檔播放的時候最好不要聆聽,以免傷害耳朵!

若你想要啟動無限循環播放模式,可參照以下:

  • 若使用電腦,在影片上方按右鍵,選擇循環播放。
  • 若使用手機,在YouTube上建立一個播放清單,然後將本影片加入該清單,並循環播放前述清單。

常見問題

如何進行耳機煲機?

播放不同種類的音樂或煲機音樂;播放白噪音、粉紅噪音、無線電噪音;無線電掃描;煲機app

建議耳機煲機時間

一般耳機煲機時間建議需要40-60個小時,有些使用者會將煲機時間延長2倍至120小時,但通常只要做到40-60小時就能耳機音質有所提升

相關文章

留下您的留言吧

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的姓名

追蹤我們

24,598粉絲按讚追蹤
1,916追蹤數追蹤我們
605訂閱數訂閱我們

編輯精選

文章分類