首頁科技知識耳機保養實用妙招公開:如何...

耳機保養實用妙招公開:如何延長耳機壽命?

自從藍牙耳機的發行以來,藍牙耳機已經普及化超過有線耳機,舉凡還在讀書的學生、上班族、商務人士,到喜歡運動的人類,幾乎人人擁有一副藍牙耳機。而就如我們定期都要洗衣服一樣,耳機保養和清潔也是很重要的,尤其耳機是電子類產品,無論是有線耳機或是藍牙耳機,都需要好好清潔保養。

本文推薦一些耳機保養和清潔的方式,其實只要做好這些步驟,耳機的壽命就能因此延長!

為什麼要保養耳機

保養耳機的原因其實就跟我們每天都要換洗衣物一樣,每天早晨我們換上乾淨的衣裝出門,晚上回家時,衣服會沾滿外面空氣中的粉塵、病毒和細菌,因此我們每天都需要換一套新的服裝。

而耳機也不例外,人類的耳朵擁有不同的垢物,耳垢、汙垢、皮脂和灰塵等等的,將耳機放到耳朵裡面,其自然而然地就會沾染上這些髒污;除此之外,有些人使用完藍牙耳機暫時不會放回充電盒,會放在像是口袋或是桌上等充電盒以外的地方,這樣耳機也會因此弄髒。因此,我們建議每週至少做一次耳機保養清潔。

耳機像這樣拿在手上容易弄髒,因此要定期做耳機保養。

耳機保養妙招及技巧

有線耳機保養

  • 要將有線耳機拿離耳朵時,建議拿耳機本體,如果拉耳機線,時間久了可能會導致耳機線受損,接觸不良。
  • 有線耳機建議使用線夾或集線器,以免耳機線不小心被勾到而斷裂。
  • 有線耳機建議使用硬盒保護才攜帶出門,因為若沒有保護盒,耳機容易受擠壓而受損。

藍牙耳機保養

  • 有較長線材的藍牙耳機會建議使用線夾或集線器,以免耳機線不小心被勾到而斷裂。
  • 取出藍牙耳機時如果沾有耳垢或污漬,建議先清潔後再放入充電盒,以免內部零件受影響。
  • 若充電盒不防水,勿讓水分進入其中。
  • 沒有使用時,藍牙耳機要放在充電盒中。

有線耳機和藍牙耳機通用保養訣竅

  • 耳機是電子產品,所以需要定期使用,建議每週使用一次,會使電池的壽命提升。
  • 除非製造商有聲明耳機為防水或防汗,否則不應在水中使用非防水的耳機。
  • 若耳機不小心接觸到液體,例如運動時流汗,請盡快將其擦拭乾,且請在充電前確認耳機為乾燥狀態。
  • 勿於過熱或過冷的環境中使用或置放耳機。
運動時流的汗會弄髒耳機,所以建議要定期做耳機保養。

耳機清潔妙招及技巧

有線耳機清潔

  • 有線耳機的線材可以定期擦拭,但耳機的插頭及接口的地方要格外注意,以防之後出現接觸不良的情況。

藍牙耳機清潔

  • 有些藍牙耳機為白色或淺色,使用一段時間後可能會變黃,這時可將牙膏沾點水,用毛巾將耳機機身來回擦拭數遍,耳機顏色就能恢復光澤。
  • 充電盒的清潔可以使用乾燥的超細纖維布,如果有較深、較嚴重的汙漬,可以使用沾有異丙醇的布來清潔。

有線耳機和藍牙耳機通用清潔訣竅

  • 建議每週至少清潔一次耳機。
  • 若要借出耳塞給他人,建議先清潔過。取回耳機時,也應再次清潔。
  • 矽膠製的耳塞可用棉花棒滴上酒精來清潔,除了可除菌外,也能清理到矽膠套當中的汙垢;若無酒精,也可將耳塞拔除,然後將之以清水沖洗,待其乾燥後,再裝回耳機上。
  • 勿使用尖銳的物體(例如牙籤、針頭)或研磨性材料來清潔耳機,以免耳機受損。
  • 除非製造商有聲明耳機為防水或防汗,否則不應用水或其他液體清潔耳機。

耳機保養和清潔結語

耳機保養和清潔其實並不難,也不會花費你太多的時間,只要養成耳機定期保養和清潔的習慣,好好保養,你的耳機壽命達到2-5年沒有太大問題。

更多相關文章

常見問題

為什麼要保養耳機?

耳朵裡有耳垢、汙垢、皮脂和灰塵等垢物,把耳機放到耳朵裡就會沾染上這些髒污;有人也會將耳機放在口袋或桌上等其他地方,耳機也會弄髒,所以耳機定期保養和清潔很重要。

耳機保養訣竅

1. 耳機是電子產品,要定期使用,建議每週使用一次,會使電池的壽命提升。
2. 除非製造商有聲明耳機為防水或防汗,否則不應在水中使用非防水的耳機。
3. 若耳機不小心接觸到液體,如汗液,請盡快將其擦拭乾,且在充電前確認耳機為乾燥。
4. 勿於過熱或過冷的環境中使用或置放耳機。

相關文章

留下您的留言吧

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的姓名

追蹤我們

24,598粉絲按讚追蹤
1,916追蹤數追蹤我們
605訂閱數訂閱我們

編輯精選

文章分類