首頁科技知識環境音模式/通透模式:聆聽...

環境音模式/通透模式:聆聽音樂卻能兼顧周遭環境

現在科技發達,藍牙耳機幾乎成為人人的必備品,幾乎每天都會用到。很多人在讀書、搭捷運的時候,都會使用藍牙耳機聆聽音樂,但是在某些情境下,太投入在自己的音樂世界裡可能會造成危險,像是過馬路的時候,如果沒辦法聽到外界環境的聲音,有很大的可能會造成意外。此時,環境音模式/通透模式就派上用場了。本文要帶大家了解藍牙耳機的環境音模式是什麼,以及其跟降噪模式的差別。

環境音模式/通透模式是什麼?

環境音(Ambient Sound)是指我們周圍環境的背景聲音,剛開始專家們發現許多人不希望外在環境的聲音導致分心或是音樂聽不清楚,因此為了滿足需求,就發明研發了各種防止噪音的降噪耳機

而無可置疑地,降噪耳機獲得好評、也帶來了龐大效益,但是在很多情況下,使用者卻必須要聽到外面環境的聲音而拿下耳機。例如在一個繁忙的都市中走動時,需要注意周圍的車況而拿下耳機;或是在餐廳點餐時,為了聽到店員在講什麼而拿下耳機;或是在車站時要聽到廣播等等,這些時候拿下耳機就多了一步驟,有點麻煩。

一個男生戴著有環境音/通透模式的耳機過馬路

因此,耳機製造商就開發了環境音模式,又稱為通透模式,環境音模式是指藍牙耳機外部的麥克風能讓使用者聽到來自周遭環境的聲音,並提升其環境感知能力的模式。要注意周遭情況時,將耳機切換成這個模式,就可以聆聽到周圍的世界,不用將耳機拿下來。

環境音模式和降噪模式的差別

開啟環境音模式時,麥克風會拾取周遭環境的聲音,使聲音可以進入耳機,並傳到使用者的耳中。如此一來,使用者就可以一邊聽音樂,一般與身旁的人進行交談,像是到超商繳費、在咖啡廳點一杯咖啡,或者是安全地在市區穿梭。

而環境音模式和降噪模式差別其實不大,兩者都有對環境聲音進行處理,但前者讓環境音進入,使我們得以聆聽到背景聲音;後者則是隔絕或過濾環境音,使我們聽不到背景聲音。

此外,有些藍牙耳機只包含環境音模式功能,但也有不少藍牙耳機同時擁有環境音和降噪兩種模式功能。

結論

聆聽音樂可以讓我們放鬆、抒發壓力,暫時小歇並逃離繁忙的生活,但是當我們在公共場所而不是一個人時,完全沉浸在音樂裡面卻沒有注意到周圍,就可能會影響到別人或是被別人影響,因此環境音模式的發明就帶了許多益處,好好地使用環境音模式,就可以避免意外的發生。

一個女生戴著有環境音/通透模式的耳機看著手機微笑

更多相關文章

環境音模式/通透模式是什麼?

環境音模式是指藍牙耳機外部的麥克風能讓使用者聽到來自周遭環境的聲音,並提升其環境感知能力的模式。

環境音模式 vs 降噪模式

兩者都有對環境聲音進行處理,環境音模式讓環境音進入,使我們得以聆聽到背景聲音;降噪模式則是隔絕或過濾環境音,使我們聽不到背景聲音。

相關文章

留下您的留言吧

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的姓名

追蹤我們

24,598粉絲按讚追蹤
1,916追蹤數追蹤我們
605訂閱數訂閱我們

編輯精選

文章分類